Новые медицинские услуги – гальваногрязелечение и грязеразводные ванны

29 января 2024 года

Гальваногрязелечение

Гальваногрязелечение—вид электрогрязелечения, при котором на ткани больного одновременно воздействуют гальваническим током и лечебной грязью. Метод гальваногрязелечения способствует введению в организм содержащихся в грязи минеральных веществ с помощью электрического тока, повышая ее воздействие.
Основное достоинство процедуры – возможность применения у пациентов, которым противопоказаны обширные аппликации и обертывания.
Гальваногрязелечение оказывает выраженное трофическое действие, обладает противовоспалительным и рассасывающим эффектом, нормализует обменные процессы, повышает защитные силы организма, усиливая его иммунобиологический потенциал, расширяет сосуды и улучшает кровообращение в глубокорасположенных органах и тканях.

После лечения исчезает боль в суставах, позвоночнике, головные боли, нормализуется артериальное давление, сон, снимается раздражительность, элементы депрессии, и, особенно важно, что после такого лечения количество и дозировки ранее применяемых препаратов резко снижаются.

Грязеразводные ванны

Использование грязеразводных ванн значительно расширяет возможности грязелечения в нашем санатории, т.к. позволяет назначать эту процедуру при множественности поражений, системных заболеваниях (при заболеваниях суставов конечностей, позвоночника, скелетные мышц, при нервных заболеваниях).

Эффект воздействия грязеразводных ванн сопоставим с грязевыми аппликациями, однако переносимость грязеразводных ванн гораздо выше. Это имеет существенное значение у пациентов с множественными заболеваниями и у ослабленных пациентов.

В разводной ванне циркулируют химические ингредиенты лечебной грязи, которые тесно соприкасаются с множественными рецепторами кожи. При этом создаются оптимальные условия проникновения микрокомпонентов через неповрежденную кожу.

Лечебная грязь, попав в водную среду, выщелачивается, то есть из нее выделяются минеральные вещества и другие компоненты, что усиливает раздражающее действие ванны на кожу.

Под влиянием приема грязеразводных ванн значительно усиливаются внутритканевый кровоток и ферментативная активность в тканях по сравнению с аналогичными реакциями под влиянием приема грязевых аппликаций.

Механизм действия грязеразводных ванн.

При аппликации слой грязи, непосредственно контактирующий с кожей, в результате теплоотдачи очень быстро охлаждается до температуры кожи, а последующее подведение тепла осуществляется очень медленно.

В водной ванне тепло передается более интенсивно участкам тела с хорошим кровообращением, поэтому внутренняя температура тела повышается быстрее и менее равномерно, чем в грязевой ванне.

После грязевой процедуры более выраженная аккумуляция тепла в организме компенсируется характерным увеличением потоотделения. Указанные свойства грязевых процедур во многом определяют их эффективность при различных заболеваниях.

Гидростатическое давление в ванне способствует улучшению оттока крови из крупных венозных сосудов и наполнению сильно расширяющихся под влиянием тепла периферических артериальных сосудов.

Под влиянием грязевых ванн освобождаются различные биологически активные вещества (брадикинин, гистамин, адреналин, норадреналин и др.), что приводит к улучшению обмена веществ, быстро снижается диффузионное сопротивление кожи, а также проницаемость для некоторых других веществ, которые вызывают неспецифические реакции организма.

Продолжительность процедуры 10 минут, через день или по ускоренной методике (два дня подряд ванна и один день перерыв), на курс лечения 8-12 процедур.

Показания: заболевания и последствия травм костно-мышечной системы (заболевания суставов, травматические повреждения конечностей, связок и мышц, контрактуры, остеомиелиты) и соединительной ткани (коллагенозы, рубцово-спаечные процессы различной локализации); заболевания и последствия травм нервной системы (последствия закрытых травм головного мозга, радикулит, неврит, плексит); хроническая обструктивная болезнь легких; заболевания органов пищеварения (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения, хронический гастрит); нарушения менструального цикла, климакс, сексуальный невроз), геморрой.

 

Процедуры назначает лечащий (дежурный) врач санатория с учетом показаний, противопоказаний, совместимости и переносимости для каждого конкретного пациента.

Санаторий «Коммунальник» приглашает посетить музыкальный концерт «КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР»!!! 🎸🥁📯 На сцене муниципальный русский камерный оркестр «ЛАД» !!! 💁‍♀ 17…

«День социального работника»

Дорогие друзья, сегодня наш профессиональный праздник «День социального работника» !!! Мы от всей души поздравляем коллег — работников сферы социальной…

Дорогие друзья! 🌲🍂

Мы рады сообщить, что цены на зимние каникулы остались без изменений! Отдыхайте без переплат и с удовольствием в нашем санатории…